Hotel-, Gastronomie- und Küchenberufe (AO 2022)
– Eckwerte –
Am 1. August 2022 traten folgende Verordnungen für neue bzw. neu geordnete Hotel-, Gastronomie- und Küchenberufe in Kraft:
- „Verordnung über die Berufsausbildung zur Fachkraft Küche (Fachkraft-Küche-Ausbildungsverordnung – FKüAusbV)“
- „Verordnung über die Berufsausbildung zum Koch und zur Köchin (Kochausbildungsverordnung – KochAusbV)“
- „Verordnung über die Berufsausbildungen zur Fachkraft für Gastronomie, zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie sowie zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie (Gastronomieberufeausbildungsverordnung – GastroAusbV)“
- „Verordnung über die Berufsausbildungen zum Hotelfachmann und zur Hotelfachfrau sowie zum Kaufmann für Hotelmanagement und zur Kauffrau für Hotelmanagement (Hotelberufeausbildungsverordnung – HotelAusbV)“
Auf Basis dieser neuen Ausbildungsverordnungen wurden von den zuständigen Gremien der AkA die folgenden Eckwerte (a bis g) für die Durchführung der schriftlichen Zwischen- und Abschlussprüfungen und für die Prüfungsorganisation festgelegt. Die schriftliche Aufgabenstellung für die Zwischen- und Abschlussprüfungen in diesen Ausbildungsberufen erfolgt zentral durch die AkA.
Aus den jeweiligen berufsbezogenen Ordnungsmitteln Ausbildungsordnung und KMK-Rahmenlehrplan werden von den zuständigen Fachausschüssen die Prüfungskataloge abgeleitet und entwickelt. Sie stellen eine weitere Informationsquelle dar, die gut strukturiert Auskunft über mögliche Inhalte ausschließlich der schriftlichen Prüfungsbereiche der Zwischen- und Abschlussprüfungen in den jeweiligen Ausbildungsberufen gibt. Die Prüfungskataloge für die neuen bzw. neu geordneten Hotel-, Gastronomie- und Küchenberufe (AO 2022) werden zeitnah veröffentlicht und sind dann über den u-form Verlag in Solingen zu beziehen.
Nürnberg, 26.06.2023
a) Fachkraft Küche (AO 2022) – Eckwerte –
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Küchentechnische Praxis
(schriftlicher Teil) |
45 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben
(vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Die Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungshalbjahr stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Zwischenprüfung Frühjahr/Herbst, Block 2 (ab 11:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 8 FKüAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 12 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten
(schriftlicher Teil) |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Produkte und Lagerhaltung |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der schriftlichen Prüfungsbereiche: |
210 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 11 FKüAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter
Erster Prüfungstag (ab 08:00 Uhr):
- Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten (schriftlicher Teil)
Zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr):
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Produkte und Lagerhaltung |
- Zeitlicher Übergang/Prüfungstermine
Erste Zwischenprüfung nach neuer AO: |
Herbst 2023 |
Erste Abschlussprüfung nach neuer AO: |
Winter 2023/24 |
b) Koch/Köchin (AO 2022) – Eckwerte –
- Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Zubereiten von einfachen Speisen und Gerichten |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Wird die Ausbildungsdauer verkürzt, so soll Teil 1 der Abschlussprüfung spätestens drei Monate vor dem Zeitpunkt von Teil 2 der Abschlussprüfung stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, erster Prüfungstag (ab 08:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 8 KochAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 18 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
- Teil 2 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Produkte, Lagerhaltung und Warenwirtschaft |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben
(vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Technologie, Gästeinformation und Arbeiten im Team |
90 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben
(vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der schriftlichen Prüfungsbereiche in Teil 2: |
240 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 10 Abs. 1 KochAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht.
Gemäß § 10 Abs. 2 KochAusbV sollen in Teil 2 der Abschlussprüfung Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten, die bereits Gegenstand von Teil 1 der Abschlussprüfung waren, nur insoweit einbezogen werden, als es für die Feststellung der beruflichen Handlungsfähigkeit erforderlich ist. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr), Reihenfolge der Prüfungsbereiche gemäß Organisationsplan des jeweiligen Prüfungstermins |
- Zeitlicher Übergang/Prüfungstermine
Erste Teil-1-Prüfung nach neuer AO: |
Winter 2023/24 |
Erste Teil-2-Prüfung nach neuer AO: |
Sommer 2024 |
Letzte Abschlussprüfung nach alter AO: |
Sommer 2025 |
- Zusatzqualifikation Koch/Köchin (AO 2022)
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Vertiefung für vegetarische und vegane Küche |
90 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 19 Abs. 2 KochAusbV die in der Anlage 2 der Verordnung genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, erster Prüfungstag, Prüfungsbeginn gemäß Organisationsplan des jeweiligen Prüfungstermins |
Erste Prüfung Zusatzqualifikation: |
Sommer 2024 |
c) Fachkraft für Gastronomie (AO 2022) – Eckwerte –
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Wirtschaftsdienst
(schriftlicher Teil) |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben
(vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Die Zwischenprüfung soll im dritten Ausbildungshalbjahr stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Zwischenprüfung Frühjahr/Herbst, Block 2 (ab 11:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 10 GastroAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 12 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Produktion und Service
(schriftlicher Teil) |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung
(Schwerpunkt: Restaurantservice) |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung
(Schwerpunkt: Systemgastronomie) |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der schriftlichen Prüfungsbereiche: |
210 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 13 GastroAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter
Erster Prüfungstag (ab 08:00 Uhr):
- Produktion und Service (schriftlicher Teil)
Zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr):
- Wirtschafts- und Sozialkunde
- Gasterlebnis, Verkaufsförderung und Warenlagerung (beide Schwerpunkte) |
- Zeitlicher Übergang/Prüfungsterm
Erste Zwischenprüfung nach neuer AO: |
Herbst 2023 |
Erste Abschlussprüfung nach neuer AO: |
Winter 2023/24 |
Letzte Abschlussprüfung nach alter AO: |
Winter 2024/25 |
d) Fachmann/Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (AO 2022) – Eckwerte –
- Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Produktion und Service
(schriftlicher Teil) |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Wird die Ausbildungsdauer verkürzt, so soll Teil 1 der Abschlussprüfung spätestens drei Monate vor dem Zeitpunkt von Teil 2 der Abschlussprüfung stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, erster Prüfungstag (ab 08:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 21 GastroAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 18 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
- Teil 2 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Produktkompetenz und |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Veranstaltungsplanung, Restaurant- und Bankettservice (schriftlicher Teil) |
90 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der schriftlichen Prüfungsbereiche in Teil 2: |
240 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 23 Abs. 1 GastroAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr), Reihenfolge der Prüfungsbereiche gemäß Organisationsplan des jeweiligen Prüfungstermins |
- Zeitlicher Übergang/Prüfungstermine
Erste Teil-1-Prüfung nach neuer AO: |
Winter 2023/24 |
Erste Teil-2-Prüfung nach neuer AO: |
Sommer 2024 |
Letzte Abschlussprüfung nach alter AO: |
Sommer 2025 |
e) Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie (AO 2022) – Eckwerte –
- Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Produktion und Service (schriftlicher Teil) |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Wird die Ausbildungsdauer verkürzt, so soll Teil 1 der Abschlussprüfung spätestens drei Monate vor dem Zeitpunkt von Teil 2 der Abschlussprüfung stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, erster Prüfungstag (ab 08:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 36 GastroAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 18 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
- Teil 2 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Gasterlebnis, Verkaufsförderung, Marketing und Warenlagerung |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Personal- und Warenwirtschaft sowie Steuerung und Kontrolle in der Systemgastronomie |
120 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der
schriftlichen Prüfungsbereiche in Teil 2: |
270 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 38 Abs. 1 GastroAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr), Reihenfolge der Prüfungsbereiche gemäß Organisationsplan des jeweiligen Prüfungstermins |
- Zeitlicher Übergang/Prüfungstermine
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Erste Teil-1-Prüfung nach neuer AO: |
Winter 2023/24 |
Erste Teil-2-Prüfung nach neuer AO: |
Sommer 2024 |
Letzte Abschlussprüfung nach alter AO: |
Sommer 2025 |
f) Hotelfachmann/Hotelfachfrau (AO 2022) – Eckwerte –
- Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Aufgaben am Empfang und gastronomische Angebote (schriftlicher Teil) |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Wird die Ausbildungsdauer verkürzt, so soll Teil 1 der Abschlussprüfung spätestens drei Monate vor dem Zeitpunkt von Teil 2 der Abschlussprüfung stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Frühjahr/Herbst, Block 2 (ab 11:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 9 HotelAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 18 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
- Teil 2 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Veranstaltungen und Food-and-Beverage-Management |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Revenue-Management, Marketing und Verkauf |
120 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der |
240 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 11 Abs. 1 HotelAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr), Reihenfolge der Prüfungsbereiche gemäß Organisationsplan des jeweiligen Prüfungstermins |
g) Kaufmann/Kauffrau für Hotelmanagement (AO 2022) – Eckwerte –
- Teil 1 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Aufgaben am Empfang und gastronomische Angebote |
60 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Zeitpunkt laut AO: |
Teil 1 soll im vierten Ausbildungshalbjahr stattfinden. Wird die Ausbildungsdauer verkürzt, so soll Teil 1 der Abschlussprüfung spätestens drei Monate vor dem Zeitpunkt von Teil 2 der Abschlussprüfung stattfinden. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Frühjahr/Herbst, Block 2 (ab 11:00 Uhr) |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 22 HotelAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten der ersten 18 Ausbildungsmonate sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
- Teil 2 der gestreckten Abschlussprüfung
Prüfungsbereich |
Prüfungszeit |
Prüfungsverfahren |
Punkte |
Warenwirtschaft, Einkauf und |
90 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Revenue-Management, Marketing und kaufmännische Steuerung |
120 Minuten |
Ungebunden |
100 |
Wirtschafts- und Sozialkunde |
60 Minuten |
Gebundene und ungebundene Aufgaben (vollständig maschinell auswertbar) |
100 |
Gesamtprüfungszeit der |
270 Minuten |
Prüfungsinhalte: |
Gemäß § 24 Abs. 1 HotelAusbV die im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten sowie der im Berufsschulunterricht zu vermittelnde Lehrstoff, soweit er den im Ausbildungsrahmenplan genannten Fertigkeiten, Kenntnissen und Fähigkeiten entspricht. |
Organ. Einbindung: |
Abschlussprüfung Sommer/Winter, zweiter Prüfungstag (ab 08:00 Uhr), Reihenfolge der Prüfungsbereiche gemäß Organisationsplan des jeweiligen Prüfungstermins |
- Zeitlicher Übergang/Prüfungstermine
Erste Teil-1-Prüfung nach neuer AO: |
Herbst 2023 |
Erste Teil-2-Prüfung nach neuer AO: |
Sommer 2024 |
Letzte Abschlussprüfung nach alter AO: |
Sommer 2025 |