IHK-PRÜFUNGS-NEWS Nr. 02/14 - Anlage
Anlage
Aufgabenraster für die schriftliche Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Weintechnologe/Weintechnologin
3. Prüfungsbereich: Kellerwirtschaft
150 Minuten, gebunden und ungebunden, maschinell auswertbar, 65-70 Aufgaben, 100 Punkte
Gebiet/Tätigkeit | Aufgabenanteil in Prozent (ca.) |
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3. Prüfungsbereich: Kellerwirtschaft | |
01 Annehmen von Trauben und Maische | 8,5 |
02 Verarbeiten von Trauben und Maische | 8,5 |
03 Steuerung der alkoholischen Gärung | 8,5 |
04 Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung oenologischer Verfahren | 23,5 |
05 Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen | 8,5 |
06 Abfüllen von Erzeugnissen | 8,5 |
07 Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien, Behandlungs- und Betriebsstoffen | 8,5 |
08 Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen | 8,5 |
09 Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken, Kellerbuchführung | 8,5 |
10 Durchführen von Hygienemaßnahmen | 8,5 |
Gesamt: | 100 |
4. Prüfungsbereich: Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten, gebunden und ungebunden, maschinell auswertbar, ca. 30 Aufgaben,
100 Punkte
Gebiet/Tätigkeit | Aufgabenanteil in Prozent (ca.) |
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4. Prüfungsbereich: Wirtschafts- und Sozialkunde | |
01 Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht | 15 |
02 Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes | 35 |
03 Sicherheit und Gesundheitsschutz | 10 |
04 Umweltschutz | 10 |
05 Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen sowie Arbeiten im Team | 15 |
06 Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen | 15 |
Gesamt: | 100 |