IHK-PRÜFUNGS-NEWS Nr. 02/14 - Anlage

Anlage
Aufgabenraster für die schriftliche Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Weintechnologe/Weintechnologin

3. Prüfungsbereich: Kellerwirtschaft
150 Minuten, gebunden und ungebunden, maschinell auswertbar, 65-70 Aufgaben, 100 Punkte

Gebiet/Tätigkeit Aufgabenanteil in Prozent (ca.)
3. Prüfungsbereich: Kellerwirtschaft  
01 Annehmen von Trauben und Maische 8,5
02 Verarbeiten von Trauben und Maische 8,5
03 Steuerung der alkoholischen Gärung 8,5
04 Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung oenologischer Verfahren 23,5
05 Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen 8,5
06 Abfüllen von Erzeugnissen 8,5
07 Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien, Behandlungs- und Betriebsstoffen 8,5
08 Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen 8,5
09 Anwenden von Informations- und Kommunikationstechniken, Kellerbuchführung 8,5
10 Durchführen von Hygienemaßnahmen 8,5
Gesamt: 100

4. Prüfungsbereich: Wirtschafts- und Sozialkunde
60 Minuten, gebunden und ungebunden, maschinell auswertbar, ca. 30 Aufgaben,
100 Punkte

Gebiet/Tätigkeit Aufgabenanteil in Prozent (ca.)
4. Prüfungsbereich: Wirtschafts- und Sozialkunde  
01 Berufsbildung sowie Arbeits- und Tarifrecht 15
02 Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes 35
03 Sicherheit und Gesundheitsschutz 10
04 Umweltschutz 10
05 Planen und Vorbereiten von Arbeitsabläufen sowie Arbeiten im Team 15
06 Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen 15
Gesamt: 100